Aumento UTHGRA a gastronómicos y hoteleros: cuánto cobro con la nueva suba en febrero 2023

Recursos Humanos 01 de febrero de 2023
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Con el inicio de febrero, los trabajadores de la industria gastronómica y hotelera cobrarán sus haberes con un nuevo aumento en base al acuerdo alcanzado entre la UTHGRA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos) y las distintas cámaras del sector en el marco de la revisión paritaria llevada a cabo el pasado el pasado diciembre.

Esta dispuso una suba extra del 28% a cobrarse en tres cuotas, monto que se suma al 78% pactado con anterioridad para cerrar en un aumento del 106% interanual. 

Gracias a esto, según un informe del Centro de Estudios Económicos y Sociales Scalabrini Ortiz (CESO), el gremio logró una de las mejores recomposiciones salariales para el período 2022/2023 con una variación real del 15,9% interanual.

Así, los representados por el sindicato a cargo de Luis Barrionuevo recibirán un aumento en tres tramos que se verá reflejado en los salarios de enero 2023 -a cobrar en febrero- y seguirá el siguiente esquema:

Enero 2023: 10% de aumento no remunerativo.
Marzo 2023: 10% de aumento no remunerativo.
Mayo 2023: 8% de aumento no remunerativo.

En junio 2023, estos montos no remunerativos pasarán a formar parte de los ingresos remunerativos y no del básico.

Los gastronómicos y hoteleros ya habían acordado en las negociaciones 2022/2023 una suba del 60% en mayo del año pasado, a lo que se sumó un 18% en septiembre. Ahora, con este 28% extra, los trabajadores del rubro alcanzarán una suba interanual del 106%.

Además, en el marco de la temporada de verano, UTHGRA reforzó los controles para detectar situaciones de informalidad laboral, una problemática que afecta con particular fuerza al sector. Estos se realizan ya desde diciembre con ayuda del Ministerio de Trabajo y la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP). 

Nota:apertura.com

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