Demoledor informe sobre el consumo de carne en junio: cayó a un piso sin precedentes

Actualidad - Nacional17 de julio de 2024
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El consumo de carne por habitante se desplomó en junio a un piso que no tiene precedentes históricos, de acuerdo a un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra). Con caída de producción en el sector, un producto clásico en la mesa de los argentinos se convirtió en un lujo al que pocos pueden acceder.

Por su parte, el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 1,05 millones de toneladas, ubicándose 15,7% por debajo del nivel registrado en el primer semestre de 2023 (-195,7 mil toneladas). Al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo aparente de carne vacuna por habitante quedó en 48 kg/año en junio de 2024. En relación a un año atrás, la caída fue de 10,4%. En tanto, el promedio de los primeros seis meses del año se ubicó en 44,7 kilos y resultó 16,7% menor al registrado en igual período de 2023.

CONSUMO CARNE

Cómo le fue al sector cárnico en junio
En junio, la faena de hacienda vacuna se redujo a 1,027 millones de cabezas, marcando el nivel más bajo en lo que transcurrió de 2024. Al comparar con el nivel de actividad sectorial de junio del año pasado, la contracción fue de 22,1%. El factor climático explicó, en buena parte, el paso de un pico a un valle de la faena de hacienda vacuna en apenas doce meses. En tanto, la participación de las hembras en la faena total continuó subiendo durante junio, llegando a 49,9%, el tercer registro más elevado para el mes de junio en treinta y cinco años.

La faena de machos descendió 24,5% entre junio de 2023 y junio de 2024, totalizando 515,1 mil cabezas. La caída fue similar para novillitos y novillos, 24,6% y 26,8% anual, respectivamente. Por su parte, la faena de hembras también experimentó una importante contracción en el sexto mes del año, equivalente a 19,5% interanual, con lo que totalizó 512,18 mil cabezas. 

Con estos guarismos, en los primeros seis meses de año un total de 359 establecimientos faenaron 6,556 millones de cabezas de hacienda vacuna. La comparación con el primer semestre de 2023 arrojó una caída de 10,6%.

En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en junio fue equivalente a 232 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). En la comparación mensual, se observó una baja de 0,4% corregida por el número de días hábiles, explicada totalmente por el menor peso en gancho de los animales faenados. Y al contrastar con lo ocurrido en junio de 2023, surge una contracción de 22,1%, explicada en su totalidad por la disminución del número de animales faenados.

 
En los primeros seis meses de 2024, la industria frigorífica vacuna produjo 1,490 millones de toneladas r/c/h de carne, lo que significó una caída de 10,1% interanual y una retracción de 168,1 mil toneladas.

Al colocar estos datos en la perspectiva "histórica" con el objetivo de comprender mejor los efectos de la extensa y profunda seca que afectó a la producción ganadera en los últimos años, la venta anticipada de hacienda y la liquidación de vientres ubicó la producción de carne vacuna del primer semestre de 2023 en el lugar más alto de los últimos 35 años. A la inversa, la corrección del stock de madres y el impacto negativo de la falta de agua y alimento suficiente, hizo que la disponibilidad de hacienda para faenar en esta campaña fuera muy inferior.

En junio, el precio de la hacienda en pie comercializada en el mercado de Cañuelas recuperó la pérdida que había registrado durante mayo (+5,9%). El promedio mensual se ubicó en $ 1.412,05 por kilo vivo. En tanto, en la comparación interanual la suba llegó a 312,8%. En un contexto de nueva ampliación de la brecha cambiaria, el precio del animal en pie subió en dólares oficiales, pero cayó en dólares financieros.

Por Rodrigo Nuñez / El Destape

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