Inflación de alimentos en febrero: hubo productos que aumentaron casi un 20% en una quincena

Actualidad - Nacional 21 de febrero de 2024
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Un estudio del Centro de Estudios por la Soberanía Popular Mariano Moreno reveló que la inflación de alimentos en la primera quincena siguió empujando y hubo productos que aumentaron casi 20% en 15 días. A pesar del desplome del consumo de carne, los cortes populares retomaron el alza de precios, un factor peligroso por su fuerte incidencia en el promedio general.

El dato llega luego que el Indec difundiera el índice de precios mayoristas, que subieron 18% en enero. En términos anuales, la inflación mayorista acumula unos 63 puntos más que la minorista (317% vs 254%, respectivamente). Esto hace pensar en cierta comprensión de márgenes del comercio minorista que más temprano que tarde tenderán a corregirse. Esto excluye puntualmente al rubro de Alimentos y Bebidas, para el cual la inflación minorista supera en 11 puntos a la mayorista en el último año.

Qué productos fueron los que más aumentaron

Almacén
Queso crema:19,23%
Caldo: 10,40%
Leche: 9,01%
Sal: 8,83%
Queso cremoso: 8,78%
Dulce de leche: 8,23%
Manteca: 7,97%
Fideos: 7,84%
Polenta: 7,52%
Mayonesa: 6,73%
Pan lactal: 6,56%
Harina: 5,80%
Galletitas dulces: 5,44%
Arvejas: 5,36%
Dulce de batata: 5,16%
Arroz: 5,12%
Cerveza: 3,50%
Jugo: 3,32%
Galletitas de agua: 3,06%
Gaseosa Cola: 2,89%
Café: 2,88%
Vino: 2,82%
Yerba: 1,53%
Agua: 1,49%
Yogur: 1,16%
Lentejas: 1,05%
Huevos: 0,80%
Aceite: 0,67%
Azúcar: 0,45%
Carnicerías
Carne picada: 12,39%
Carnaza común: 5,73%
Asado: 5,42%
Paleta: 4,89%
Espinazo: 4,33%
Pollo entero: 3,52%
Nalga x kg: 2,59%
Verdulería
Lechuga: 22,76%
Mandarina: 21,03%
Acelga paquete: 20,56%
Cebolla: 16,90%
Banana: 12,92%
Manzana: 6,81%
Zapallo: 6,02%
Naranja: 5,41%
Zanahoria: 3,47%
Tomate perita: -0,47%
Pera: -8,45%

Estas cifras contradicen los dichos del ministro de Economía, Luis Caputo, quien adelantó que la inflación de febrero estará "más cerca del 10 que del 20". Por lo pronto, será dificultoso mantener un escenario de estas características en el rubro de alimentos, un mercado que desploma el poder adquisitivo de los sectores con menores ingresos. 

Los que perciben un ingreso menor al RIPTE (remuneración imponible promedio de trabajadores estables) hacen muchas compras pequeñas y en su mayoría en negocios de cercanía. Entonces, "quienes compran y son los perjudicados de estos aumentos son los sectores populares, quienes no tienen auto para desplazarse y cargar la compra grande o simplemente no tiene el dinero suficiente para hacer una compra grande", señalaron desde el organismo.

La carne vuelve a subir con fuerza y el consumo está en el suelo

Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), del pico de los 63,2 kilos por persona al año que se comían en 2014, en enero se derrumbó a 52,4. La caída fue del 7,1 por ciento en cinco años, ya que en 2019 cada habitante consumía 56,4. En comparación con enero de 2023, el descenso fue superior al 6 por ciento interanual, dado que en ese entonces, la cifra llegaba a 53,5 kilos.

De acuerdo con CICCRA, el consumo de carne vacuna habría sido equivalente a 186.300 toneladas res con hueso y se habría ubicado 6,8 por ciento por debajo del nivel registrado en enero de 2023, cuando se comercializaron 13.600 toneladas más. Esta contracción se da en medio de un importante aumento del precio de la carne, que llegó al 377 por ciento anual y trepó casi el 20 por ciento en enero, según el último relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizado en el AMBA durante la primera y tercera semana de enero en 80 carnicerías y 15 supermercados.

En ese sentido, el precio de la carne vacuna en las carnicerías tuvo un alza del 15,8 por ciento durante enero y de 394,3 por ciento con respecto al mismo mes de 2023. Por su parte, en supermercados mostró una variación del 28,2 por ciento con respecto al mes anterior y del 339.7 por ciento en relación a enero del año pasado. 

Las principales subas en precios promedio durante el mes de enero se dieron en la tapa de asado (23,7%), el lomo (23,3%) y la colita de cuadril (23,2%). A contramano, los cortes con menores aumentos en sus precios fueron la picada común (6,3%), osobuco (12,4%) y carnaza común (13,7%).

En diciembre pasado y tras la megadevaluación, la carne vacuna se había disparado un 40 por ciento tras el incremento que tuvo la hacienda en el Mercado Agroganadero de Cañuelas.

Por Rodrigo Nuñez / El Destape

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